UP Board Class 8 Agricultural Science Model Paper कृषि विज्ञान

UP Board Class 8 Agricultural Science Model Paper are part of UP Board Class 8 Model Papers. Here we have given UP Board Class 8  Agricultural Science Model Paper.

Board UP Board
Class Class 8
Subject Agricultural Science
Model Paper Paper 1
Category UP Board Model Papers

UP Board Class 8 Agricultural Science Model Paper कृषि विज्ञान

प्रथम सत्र-परीक्षा
कक्षा-8
विषय-कृषि विज्ञान

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
ऊसर भूमि बनने का क्या कारण है?
उत्तर:
ऊसर भूमि बनने का कारण, क्षारीय उर्वरकों का अधिक मात्रा में उपयोग करना है।

प्रश्न 2.
तापमान किससे मापते हैं?
उत्तर:
तापमान तापमापी से मापते हैं।

प्रश्न 3.
मौसम के आधार पर फसलें कितने प्रकार की होती हैं?
उत्तर:
मौसम के अनुसार फसलें तीन प्रकार की होती हैं- खरीफ, रबी और जायद।

प्रश्न 4.
जलवायु को प्रभावित करने वाले कौन-कौन से कारक हैं?
उत्तर:
तापमान, वर्षा तथा पवन जलवायु के कारक हैं।

प्रश्न 5.
वायुदाब मापने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग करते हैं?
उत्तर:
वायुदाबमापी यन्त्र।

प्रश्न 6.
अफ्रिका में तूफान को क्या कहते हैं?
उत्तर:
टॉरनिडो।

प्रश्न 7.
चक्रवात को चीनी भाषा में क्या कहते हैं?
उत्तर:
चक्रवात को चीनी भाषा में टाईफून कहते हैं।

प्रश्न 8.
वायु के गोलाकार या चक्करदार चलने को क्या कहते हैं?
उत्तर:
वायु के गोलाकार या चक्करदार चलने को चक्रवात कहते हैं।

प्रश्न 9.
मेक्सिको की खाड़ी में उठने वाले तूफान को क्या कहते हैं?
उत्तर:
हरिकेन।

प्रश्न 10.
आँधी से क्या हानियाँ होती है?
उत्तर:
यातयात बाधा, पेड़ की टहनियाँ टूटती हैं, छप्पर उखड़ जाते हैं।

प्रश्न 11.
जलयुग का अध्ययन किम विज्ञान के अन्तर्गत आता है?
उत्तर:
जलवायु विज्ञान।

प्रश्न 12.
ऊसर भूमि को किस प्रकार मथारा जा सकता है?
उत्तर:
जिम क प्रयोग से।

प्रश्न 13.
जिन स्थानों पर या अधिक होती है, वहाँ की जलवायु ………. होती है। वाक्य पूर्ण कीजिए।
उत्तर:
जिन स्थानों पर वर्षा अधिक होती है, वहाँ की जलवायु गर्म एवं आई होती है।

प्रश्न 14.
मुनामी क्या है?
उत्तर:
‘मुनामी’ एक जापानी शब्द है। सुनामी समुद्र के गर्भ से भूकम्प के कारण उत्पन्न होने वाली हलचल में पैदा होती है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 15.
ऊसर भूमि की परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
ऐसी भूमि जिसमें लवणों (सोडियम कार्बोनेट, सोडियम बाईकार्बोनेट, सोडियम क्लोराइड आदि) : की अधिकता के कारण ऊपरी सतह सफेद दिखाई देने लगती है और फसलें नहीं उगाई जा सकतीं, उसे ऊसर भूमि कहते हैं।

प्रश्न 16.
चक्रवात को चीनी में क्या कहते हैं?
उत्तर:
चक्रवात को चीनी में टाइफून कहते हैं।

प्रश्न 17.
वायुदाब मापने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग करते हैं?
उत्तर:
वायुदाबमापी यन्त्र ।

प्रश्न 18.
मृदा गठन एवं मृदा विन्यास में अन्तर लिखिए।
उत्तर:
मृदा गठन से तात्पर्य है कि मृदा किस गठन वाली है, जैसे- बलुई, बलुई दोमट, दोमट, सिल्टी, चिकनी आदि। मृदा विन्यास से तात्पर्य मृदा के तत्त्व जैसे खनिज़ पदार्थ (50%) मृदा वायु 25%, मृदा जल 24%, जैविक पदार्थ 1% आदि।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 19.
आहार किसे कहते हैं? आहार कितने प्रकार का होता है, उत्पादन आहार के बारे में लिखिए?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 492 देखें।

प्रश्न 20.
अम्लीय मृदा बनने के कारण एवं सुधार की विधियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
विद्यार्थी, पृष्ठ संख्या 487 देखें।

प्रश्न 21.
नीलगाय और टिड्डी वल फसल को कैसे हानि पहुँचाते हैं?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 490 देखें।

अर्द्धवार्षिक परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय-कृषिविज्ञान

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
गाय का दूध पीला क्यों होता है?
उत्तर:
गाय के दूध में कैरोटीन होती है। पीलापन इसी कैरोटीन की उपस्थित के कारण होता है।

प्रश्न 2.
वायु दाब मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:
वायुदाब मापने के लिए वायुदाबमापी का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 3.
पायराइट का प्रयोग सुधार में किया जाता है।
उत्तर:
पायराइट का प्रयोग क्षारीय सुधार में किया जाता है।

प्रश्न 4.
तूफान आने पर हवा की गति लगभग कितनी किमी प्रति घंटा होती है?
उत्तर:
तूफान आने पर हवा की गति लगभग 95 से 115 किमी प्रति घंटा होती है।

प्रश्न 5.
पुआल और भूसा सूखा चारा है।
उत्तर:
अदलहनी।

प्रश्न 6.
दूध में मिठास के कारण होती है।
उत्तर:
दूग्ध शर्करा।

प्रश्न 7.
प्रदूषित दूध से कौन-सी बीमारी होती है?
उत्तर:
टी.बी. यानी क्षय रोग।

प्रश्न 8.
एक आदर्श शाकवाटिका के लिए कम से कम कितनी लंबी-चौड़ी भूमि होनी चाहिए?
उत्तर:
25 x 10 मी० भूमि चाहिए।

प्रश्न 9.
फूलों की बागबानी में किस प्रकार के पौधे लगाए जाते हैं?
उत्तर:
फूलों की बागबानी में गुलाब, गेंदा, ग्लैडिओलस, गुलदाउदी, चमेली, बेला, रजनीगंधा आदि के
पौधे लगाए जाते हैं।

प्रश्न 10.
अनौपचारिक उद्यान से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
अनौपचारिक उद्यान को आशय फल, फूल तथा सब्जियाँ आदि के पौधों के रोपण और देखभाल से है।

प्रश्न 11.
बाग में वायु वृत्ति किन-किन दिशाओं में लगाया जाता है?
उत्तर:
बाग के उत्तर-पश्चिम दिशा में ऊँचे उठाने वाले पेड़ लगाकर, बाग को बचाया जाता है। आम, शीशम, महुआ, यूकेलिप्टस आदि वायुरोधी वृक्ष लगाते हैं।

प्रश्न 12.
उद्यान के कितने प्रकार हैं?
उत्तर:

  1. पुष्प उद्यान
  2. शाक उद्यान
  3. फल उद्यान।

प्रश्न 13.
कद्दू वर्ग में कौन-कौन सी सब्जियाँ आती हैं?
उत्तर:
कद्दू वर्ग में कोहड़ा, लौकी, तोरई, करेला, टिंडा, चिचिंडा, नेनुआँ।

प्रश्न 14.
मोल्डबोर्ड हल का क्या कार्य है?
उत्तर:
यह हल कँड़ खोदने, मिट्टी को पलटने व भुरभुरी बनाने तथा खरपतवार को दबाने का कार्य करता

प्रश्न 15.
हारवेस्टर क्या है?
उत्तर:
यह खड़ी फसल को काटने, मड़ाई करने और साथ ही सफाई करने के काम आता है। इससे मुख्यतः । गेंहूँ की कटाई और मड़ाई का काम लिया जाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 16.
यदि बछड़े के गोबर में गोलकृमि ( पेट में केचुआ) है तो आप क्या करेगें?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 491 देखें।

प्रश्न 17.
मृदा गठन एवं मृदा विन्यास में अन्तर बताइए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 486 देखें।

प्रश्न 18.
किन्हीं दो नस्ल की गायों के चित्र बनाइए और उनमें अन्तर बताइए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 491 देखें।

प्रश्न 19.
वृक्षारोपण करने से क्या लाभ हैं? सविस्तार वर्णन कीजिए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 494 देखें।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 20.
कटाई के प्रमुख यन्त्र कौन-कौन से हैं? फसल कटाई में इनका क्या महत्त्व है?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 497 देखें।

प्रश्न 21.
बीमार पशु के लक्षण लिखिए। किसी एक बीमारी का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 492 देखें।

प्रश्न 22.
बाग लगाने से पूर्व किन-किन प्रारम्भिक तैयारियों की जरूरत होती है? इन तैयारियों के न करने से बाग लगाने में क्या असुविधा होगी?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 494 देखें।

वार्षिक परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय-कृषि विज्ञान

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
मेस्टन हल किस धातु से बना होता है?
उत्तर:
मेस्टन हल लोहे से बना होता है।

प्रश्न 2.
मोल्डबोर्ड हल का क्या कार्य है?
उत्तर:
यह हल ढूंड खोदने, मिट्टी को पलटने व भुरभुरी बनाने तथा खरपतवार को दबाने का कार्य करता है।

प्रश्न 3.
आलू की फसल की सिंचाई किस विधि से होती है?
उत्तर:
आलू की फसल की सिंचाई केंड़ विधि से होती है।

प्रश्न 4.
गन्ने की अच्छी पैदावार हेतु कितनी नाइट्रोजन की आवश्यकता होती हैं?
उत्तर:
150 किग्रा प्रति हेक्टेयर।

प्रश्न 5.
अचार किसमें तैयार किया जाता है?
उत्तर:
अचार तेल में तैयार किया जाता है।

राष्ट्रीय बाल भारती कक्षा-8 (उत्तर प्रदेश)

प्रश्न 6.
बरसीम की खेती हेतु एक हेक्टेयर में कितना बीज प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:
बरसीम की खेती हेतु एक हेक्टेयर में करीब 30 किग्रा बीज का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 7.
गन्ने का बीज ………… कुंतल प्रति हेक्टेयर प्रयोग किया जाता है। वाक्य पूर्ण कीजिए।
उत्तर:
गन्ने का बीज 50-60 कुंतल प्रति हेक्टेयर प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 8.
बरसीम कल्चर में ………… नामक जीवाणु पाए जाते हैं। वाक्य पूर्ण कीजिए।
उत्तर:
बरसीम कल्चर में राइजोबियम नामक जीवाणु पाए जाते हैं।

प्रश्न 9.
जैम किन-किन फलों से बनाया जाता है?
उत्तर:
जैम सेब, आम, पपीता, आन्नास, नाशपाती आदि फलों के गुर्दे से बनाया जाता है।

प्रश्न 10.
आलू की उपज प्रति हेक्टेयर कितनी होती है?
उत्तर:
आलू मैदानी क्षेत्रों में 325-400 कुन्तल तथा पहाड़ी क्षेत्रों में 200-250 कुन्तल प्रति हेक्टेयर पैदा . होता है।

प्रश्न-11.
प्राथमिक भूपरिष्करण यन्त्र का नाम बताइए।
उत्तर:
प्राथमिक भूपरिष्करण यन्त्र का नाम हलं है।

प्रश्न 12.
भुट्टे से पानी निकालने की मशीन का क्या नाम है?
उत्तर:
भुट्टे से दाना निकालने की मशीन का नाम मेजकार्न शेलर है।

प्रश्न 13. ………. विधि सिंचाई की उत्तम विधि है। वाक्य पूर्ण कीजिए।
उत्तर:
क्यारी विधि सिंचाई की उत्तम विधि है।

प्रश्न 14.
ऊँची-नीची भूमि की सिंचाई किस विधि से करते हैं?
उत्तर:
ऊँची-नीची भूमि की सिंचाई छिड़काव विधि से करते हैं।

प्रश्न 15.
बाग लगाने के लिए सबसे अच्छी मिट्टी किस भूमि की होती है?
उत्तर:
बाग लगाने के लिए सबसे अच्छी दोमट मिट्टी होती है।

प्रश्न 16.
खेत में जल भराव से मृदा ताप पर क्या असर पड़ता है?
उत्तर:
खेत में जल भराव से मृदा ताप घट जाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 17.
जल भराव से होने वाली दो हानियाँ बताइए।
उत्तर:
जल भराव होने वाली दो हानियाँ निम्न हैं

  • मृदा वायु संचार एवं मृदा ताप में कमी होना।
  • भूमि में दलदली एवं हानिकारक लवण इकट्ठे होना।

प्रश्न 18.
फलदार वृक्षों के लिए आप सिंचाई की किस विधि को अपनाएँगे और क्यों? वर्णन कीजिए।
उत्तर:
फलदार वृक्षों की सिंचाई के लिए थाला विधि अपनाई जाती है क्योंकि इस विधि से सिंचाई करने पर जल की बचत होती है और पौधे पानी का समुचित उपयोग करते हैं। पानी जड़ों के पास थाला में दिया जाता है।

प्रश्न 19.
थाला विधि से सिंचाई के दो लाभ बताइए।
उत्तर:

  • इस विधि से सिंचाई करने पर जल की बचत हन है क्योंकि पानी चूरे क्षेत्र की वजाय प्रत्येक पौधे की जड़ के पास बने थालों में दिया जाता है।
  • पौधे की जड़-तना सीधे जल सम्पर्क में नहीं आते, जिससे पौधे को कोई हानि नहीं होती।

प्रश्न 20.
सूरजमुखी की फसल में कीट एवं रोग नियंत्रण के बारे में वर्णन कीजिए।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 21.
बाग लगाते समय किन-किन बातों का धयान रखना चाहिए? विस्तृत वर्णन कीजिए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ संख्या 494 देखें।

प्रश्न 22.
जलवायु के आधार पर उत्तर प्रदेश में कृषि क्षेत्रों का वर्णन कीजिए।

प्रश्न 23.
शाकवाटिका के लिए कोई चार फसल चक्र लिखिए।

We hope the UP Board Class 8 Agricultural Science Model Paper कृषि विज्ञान, help you. If you have any query regarding UP Board Class 8 Agricultural Science Model Paper कृषि विज्ञान, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

error: Content is protected !!
Scroll to Top