UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित : गिनतारा

UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित : गिनतारा

अर्धवार्षिक परीक्षा प्रश्न-पत्र
विषय – गणित (गिनतारा)
कक्षा – 5

समय : 2:30 घंटे

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
संख्या 13021 में 3 का स्थानीय मान बताइए।
उत्तर:
3000

प्रश्न 2
\frac{1}{2} \times \frac{3}{5} को गुणा कीजिए।
उत्तर:
\frac{3}{10}

UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित : गिनतारा

प्रश्न 3.
7.0 और 7.9 दशमलव भिन्नों में कौन-सी बड़ी है?
उत्तर:
7.9 दशमलव भिन्न 7.0 से बड़ी है।

प्रश्न 4.
संख्या 395432 का विस्तारित रूप लिखिए
उत्तर:
395432 = 300000 + 90000 + 5000 + 400 + 30 + 2

प्रश्न 5.
वह छोटी से छोटी संख्या बताइए, जो 2, 3 और 5 से पूरी-पूरी विभाजित हो जाए।
उत्तर:
2, 3 और 5 का ल० स० = 2 × 3 × 5 = 30
अतः अभीष्ट छोटी से छोटी संख्या = 30

प्रश्न 6.
\frac{7}{9}+\frac{3}{7} को हल कीजिए
उत्तर:
\frac{7}{9}+\frac{3}{7}=\frac{49+27}{63}=\frac{76}{63}=1 \frac{13}{63}

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 7.
कक्षा के 30 बच्चों में से 80% बच्चे उत्तीर्ण हुए। कुल कितने बच्चे उत्तीर्ण हुए?
उत्तर:
30 का 80% = 30 × \frac{80}{100} = 24
अतः 24 बच्चे उत्तीर्ण हुए।

प्रश्न 8.
एक स्कूटर का विक्रय मूल्य 20350 रु० और क्रय मूल्य 20200 रु० है। लाभ बताइए?
उत्तर:
स्कूटर का विक्रय मूल्य = 20350 रु०
स्कूटर का क्रय मूल्य = 20200 रु०
लाभ = 20350 – 20200 = 150 रु०

UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित : गिनतारा

प्रश्न 9.
फातिमा ने भाग का प्रश्न हल करने के बाद बताया कि इसका भागफल. शेषफल का पाँच गुना तथा भाजक भागफल का बीस गुना है। यदि शेषफल 76 है तो भाज्य बताइए?
उत्तर:
शेषफल = 76
भागफल = 5 × 76 = 380
भाजक = 380 × 20 = 7600
भाज्य  = भाजक × भागफल + शेषफल
भाज्य = 7600 × 380 + 76 = 2888076

प्रश्न 10.
एक ट्रांजिस्टर का मूल्य 1160 रुपए है। टी०वी० का मूल्य ट्रांजिस्टर सेट से 7190 रुपए अधिक है। एक ट्रांजिस्टर और एक टी०वी० सेट का मूल्य कितना होगा?
उत्तर:
ट्रांजिस्टर का मूल्य = 1160 रुपए
टी०वी० का मूल्य = 1160 + 7190 = 8350 रुपए
एक ट्रांजिस्टर और एक टी०वी० सेट का मूल्य = 1160 + 8350 = 9510 रुपए ‘
अतः एक ट्रांजिस्टर और एक टी०वी० सेट का मूल्य = 9510

प्रश्न 11.
अंजू ने एक खरबूजे के दो बराबर भाग किए। एक भाग महिमा को दिया। महिमा ने इसके 6 बराबर भाग करके एक भाग सुनील को दिया। सुनील को पूरे खरबूजे का कितना हिस्सा मिला?
उत्तर:
महिमा को खरबूजा मिला= \frac{1}{2} = भाग

महिमा ने सुनील को खरबूजा दिया = \frac{1}{2}  ÷ 6 = \frac{1}{2} \times \frac{1}{6} = \frac{1}{12} भाग
अतः सुनील को हिस्सा मिला = \frac{1}{12} भाग

प्रश्न 12.
एक स्कूल के बच्चों ने तूफान पीड़ितों के लिए 3000 रु० एकत्रित किए। यदि कक्षा 5 के बच्चों ने कुल धन का 20% दिया हो, तो कक्षा 5 के बच्चों ने तूफान पीड़ितों के लिए कितना धन दिया?
उत्तर:
तुफान पीड़ितों के लिए एकत्रित किया धन= 3000
रु० कक्षा 5 के बच्चों ने धन दिया = 3000 रु० का 20%
= 3000 × \frac{20}{100} = 600 रु०

UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित : गिनतारा

वार्षिक परीक्षा प्रश्न-पत्र
विषय – गणित (गिनतारा)
कक्षा – 5

समय : 2:30 घंटे

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
यदि एक पुस्तक का मूल्य 12 रु० है तो तीन पुस्तकों का मूल्य क्या होगा?
उत्तर:
” एक पुस्तक का मूल्य = 12 रु०
तीन पुस्तकों का मूल्य = 12 × 3 = 36 रु०

प्रश्न 2.
साधारण ब्याज का सूत्र लिखिए।
उत्तर:
UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित गिनतारा 1

प्रश्न 3.
8, 0, 6, 9, 1 से बनने वाली पाँच अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या – लिखिए
उत्तर:
सबसे बड़ी संख्या = 86100
सबसे छोटी संख्या = 10068

प्रश्न 4.
एक बिन्दु से होकर कितनी रेखाएँ खींची जा सकती हैं?
उत्तर:
अनंत

प्रश्न 5.
त्रिभुज के तीनों अंतः कोणों का योग कितना होता है?
उत्तर:
180°

प्रश्न 6.
2 \frac{3}{5} \times \frac{5}{26} का मान ज्ञात बताइए।
उत्तर:
2 \frac{3}{5} \times \frac{5}{26}=\frac{13}{5} \times \frac{5}{26}=\frac{1}{2}

UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित : गिनतारा

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 7.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) तीन भुजाओं से घिरी आकृति को …………….. कहते हैं।
(ख) जिस त्रिभुज का एक कोण समकोण हो उसे ……………. त्रिभुज कहते हैं।
(ग) किसी क्षेत्र की माप ही उस क्षेत्र का …………….. कहलाता है।
(घ) अगर हम कोई धन बैंक में जमा करें या उधार लें, वह ………….. होता है।
उत्तर:
(क) त्रिभुज
(ख) समकोण
(ग) क्षेत्रफल
(घ) मूलधन

प्रश्न 8.
समबाहु त्रिभुज और समद्विबाहु त्रिभुज में क्या अंतर है?
उत्तर:
जिस त्रिभुज की तीनों भुजाएँ समान हों, उसे समबाहु त्रिभुज कहते हैं तथा जिस त्रिभुज की दो भुजाएँ समान हों, उसे समद्विबाहु त्रिभुज कहते हैं।

प्रश्न १.
एक घन की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई 8 सेमी है। उसका आयतन ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
घन का आयतन = ल० × चौ० × ॐ
= 8 × 8 × 8 = 512
घन सेमी०

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 10.
मथुरा ने दुकान खोलने के लिए 16000 रु० 10% वार्षिक पर ऋण लिया। 2 वर्ष में उसे कितने रुपए वापस करने होंगे? मथुरा के पास इस समय 15000 रुपए हैं। ऋण चुकाने के लिए उसे कितने रुपए और चाहिए?
उत्तर:
मूलधन = 16000 रु०
दर = 10%
समय = 2 वर्ष
व्याल = \frac{16000 \times 10 \times 2}{100} = 3200 रु० व्याज = 100
2 वर्ष बाद वापस करने वाला धन = 16000 + 3200 = 19200 रु०
मथुरा के पास रुपए हैं = 15000 रु०
मथुरा को और रुपए चाहिए = 19200 – 15000 = 4200 रु०

प्रश्न 11.
15 पुस्तकों का मूल्य 85.50 रु० है। ऐसी ही 37 पुस्तकों का मूल्य कितना होगा?
(क) 555 रुपए
(ख) 210.90 रुपए
(ग) 2843.50 रुपए
(घ) 2109 रुपए
उत्तर:
15 पुस्तकों का मूल्य = 85.50 रु०
1 पुस्तक का मूल्य = \frac{85.50}{15} रु०
37 पुस्तकों का मूल्य = \frac{85.50}{15} × 37 रु० = 210.90 रु० (ख) सही है।

UP Board Class 5 Maths Model Paper गणित : गिनतारा

प्रश्न 12.
एक मैदान की चौड़ाई 80 मी० तथा लंबाई 140 मी० है। इसके चारों ओर तीन चक्कर लगाने में कितनी दूरी तय करनी होगी।
उत्तर:
मैदान की चौड़ाई = 80 मी
लम्बाई = 140 मी
1 चक्कर में चली गई दूरी = मैदान का परिमाप = 2(80 + 140) = 2 × 220 = 440 मी
अतः तीन चक्कर लगाने में तय की गई दूरी = 3 × 440 = 1320 मी

error: Content is protected !!
Scroll to Top