UP Board Solutions for Class 8 Sports and Fitness Chapter 7 माचिंग, खेल भावना एवं अनुशासन

Free PDF download of UP Board Solutions for Class 8 Sports and Fitness Chapter 7 माचिंग, खेल भावना एवं अनुशासन it explain every concept and logic in detail format in easy language. These solutions are better understanding and get good marks in the exams.

UP Board Solutions for Class 8 Sports and Fitness Chapter 7 माचिंग, खेल भावना एवं अनुशासन

Question 1.
माचिंग क्या है ? माचिंग करते समय किन-किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ?
Solution:
माचिंग वह क्रिया है जिसमें आदेशों को सुनते हुए ध्यान से मार्च किया जाता है, जैसेसेना व पुलिस के जवानों का कदम-ताल करते चलना व विद्यालयों में बच्चों की डिल। मार्किंग करते समय निम्न बातों को (UPBoardSolutions.com) ध्यान में रखना आवश्यक है- सावधानी की मुद्रा में खड़ा होना, गर्दन । सीधी व आँखें सामने की ओर खुली रखना। विश्राम की अवस्था में दोनों हाथ पीछे करना, हाथों और पैरों को ढीला छोड़ना। बात करना, पीछे मुड़ना व रूमाल प्रयोग करना मना होता है।

UP Board Solutions

Question 2.
राष्ट्र ध्वज में कौन-कौन से रंग होते हैं ? ये रंग क्या दर्शाते हैं ?
Solution:
राष्ट्र ध्वज में तीन रंग होते हैं। ऊपर केसरिया रंग, बीच में सफेद व नीचे हरा रंग होता है। केसरिया रंग त्याग व बलिदान, सफेद रंग शांति व सच्चाई और हरा रंग देश की हरियाली व खुशहाली दर्शाता है।

Question 3.
राष्ट्रगान की रचना किसने की थी ? राष्ट्रगान गाते समय किन-किन बातों को । ध्यान में रखना चाहिए ?
Solution:
राष्ट्रगान की रचना गुरु रवीन्द्रनाथ टैगोर ने की थी। राष्ट्रगाने गाते समय निम्न बातों को ध्यान रखना चाहिए

  1. राष्ट्रगान के समय सावधान की मुद्रा में खड़ा होना चाहिए।
  2. राष्ट्रगान गाते समय हिलना-डुलना व बातें करना मना है।
  3. राष्ट्रगान सही-सही गाना चाहिए।
  4. राष्ट्रगान 52 सेकण्ड में पूरा होना चाहिए।

Question 4.
खेल भावना से आप क्या समझते हैं?
Solution:
जब हम कोई भी खेल खेलते हैं, तो उसमें हारते हैं या जीतते हैं। हमारा पूरा प्रयास होता है कि हम जीतें। पर सदैव ऐसा नहीं हो पाता। अगर हम जीतते हैं तो हमें हारने वाले खिलाड़ी के प्रयास की सराहना करनी चाहिए। इसी प्रकार हारने पर हमें जीतने वाले खिलाड़ी को बधाई देनी चाहिए। हार को विनम्रतापूर्वक स्वीकार कर पुन: तैयारी में (UPBoardSolutions.com) जुट जाना चाहिए। जीतने पर अहंकार नहीं होना चाहिए। हमें प्रतिद्वन्दी खिलाड़ियों के प्रति मन में ईर्ष्या-द्वेष का भाव नहीं रखना चाहिए, बल्कि उनसे सीखने का प्रयास करना चाहिए। यही खेल भावना है।

UP Board Solutions

Question 5.
खेल में अनुशासन होना क्यों आवश्यक है?
Solution:
खेल भावना तथा अनुशासन एक-दूसरे के पूरक हैं। प्रत्येक खेल के कुछ नियम होते हैं। इन नियमों का पालन करते हुए ही हम खेलकर जीतने का प्रयास करते हैं। अनुशासन हमारे जीवन को व्यवस्थित (UPBoardSolutions.com) बनाता है। अतः खेल में अनुशासन होना अत्यन्त आवश्यक है। हमें खेल, शिक्षा, समाज आदि सभी क्षेत्रों में अनुशासन का परिचय देना चाहिए।

Question 6.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए- ( पूर्ति करके)
(क) विंध्य ___ यमुना गंगा, उच्छल ___ तंरग।।।
(ख) किसी भी खिलाड़ी को चोट लगने पर ____ की व्यवस्था करना।
(ग) मुख्य अतिथि के निरीक्षण पर आते समय ___ ग्रुप को ‘सावधान’ का आदेश देगा।
Solution:
(क) विंध्य हिमाचल यमुना गंगा, उच्छल जलधि तंरग।।।
(ख) किसी भी खिलाड़ी को चोट लगने पर उपचार की व्यवस्था करना।
(ग) मुख्य अतिथि के निरीक्षण पर आते समय ग्रुप लीडर ग्रुप को ‘सावधान’ का आदेश देगा।

Question 7.
‘अ’ समूह का ‘ब’ समूह से सही-सही मिलान कीजिए (मिलान करके)
UP Board Solutions for Class 8 Sports and Fitness Chapter 7 माचिंग, खेल भावना एवं अनुशासन 1
Solution:
UP Board Solutions for Class 8 Sports and Fitness Chapter 7 माचिंग, खेल भावना एवं अनुशासन 2

Question 8.
राष्ट्र ध्वज का केसरिया रंग प्रतीक है
(क) त्याग व बलिदान का
(ख) शान्ति का
(ग) खुशहाली व हरियाली का
(घ) देश के उन्नति के पथ पर अग्रसर रहने का।
Solution:
(क) त्याग व बलिदान का प्रश्न

UP Board Solutions

Question 9.
खेल के मैदान में राष्ट्र ध्वज को देखकर आपको क्या प्रेरणा मिलती है?
Solution:
खेल के मैदान में राष्ट्र ध्वज को देखकर हमें देशभक्ति, त्याग व बलिदान, ध्वज के प्रति सम्मान करने की प्रेरणा मिलती है।

Question 10.
यदि कहीं राष्ट्रगान हो रहा हो और आप उधर से निकल रहे हो तो आपको उस समय क्या करना चाहिए?
Solution:
यदि कहीं राष्ट्रगान हो रहा हो और हम उधर से निकल (UPBoardSolutions.com) रहे हों, तब हमें चुपचाप सावधान मुद्रा में खड़ा हो जाना चाहिए, जब तक कि राष्ट्रगान समाप्त न हो जाए।

प्रोजेक्ट कार्य : नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

We hope the UP Board Solutions for Class 8 Sports and Fitness Chapter 7 (माचिंग, खेल भावना एवं अनुशासन) help you. If you have any query regarding UP Board Solutions for Class 8 Sports and Fitness Chapter 7 (माचिंग, खेल भावना एवं अनुशासन), drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top