UP Board Solutions for Class 7 Home craft Chapter 10 पाक कला

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UP Board Solutions for Class 7 Home craft Chapter 10 पाक कला

अभ्यास

1. बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1:
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
उत्तर:
(क) भोजन परोसने का स्थान स्वच्छ (UPBoardSolutions.com) होना चाहिए।
(ख) भोजन परोसने वाले व्यक्ति को प्रसन्नचित होकर ही भोजना परोसना चाहिए।

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प्रश्न 2:
सही (✓) या गलत (✘) का चिह्न लगाइए
उत्तर:
(क) भोजन खाने के बर्तन अस्वच्छ होने चाहिए।  (✘)
(ख) भोजन परोसना भी एक कला है।   (✓)

2. अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

(क) आम के पना की आवश्यकता कब पड़ती है?
उत्तर:
किसी व्यक्ति को लू लगने पर आप का पना की आवश्यकता पड़ती है।

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(ख) लौकी के कोफ्ते में किस प्रकार का (UPBoardSolutions.com) बेसन प्रयोग करना चाहिए?
उत्तर:
लौकी के कोफ्ते में भुना हुआ बेसन प्रयोग किया जाता है।

3. लघ उत्तरीय प्रश्न
(क) आम का पना बनाने की विधि लिखिए।

उत्तर:
सामग्री
कच्चा आम                                             – 03
चीनी                                                       – 150
ग्राम पुदीना पत्ती                                  – 1/2
कप पत्तियाँ भुना जीरा पाउडर           – 02
छोटा चम्मच काला नमक                   – 02
छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर       – 1/4
छोटा चम्मच पानी                               – आवश्यकतानुसार

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विधि- सर्वप्रथम आम को छीलकर धो लेते हैं। इसके बाद उन्हें बीच से काटकर गुठली अलग कर देते हैं। अब आम के गूदे को एक कप पानी के साथ कुकर या भगोने में रखकर उबाल लेते हैं। उबला आम ठण्डा होने पर उसमें शक्कर, (UPBoardSolutions.com) काला नमक और पुदीना मिलाकर मिक्सी में पीस लेते हैं। पीसे हुए मिश्रण को छानकर एक लीटर पानी में अच्छी तरह मिला देते हैं साथ ही उसमें भुना जीरा एवं काली मिर्च पाउडर भी मिला देते हैं।

(क) भिण्डी को काटने से पहले किस बात का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर:
भिंडी को काटने से पहले उसे अच्छी तरह से धोकर साफ कपड़े से पोंछ लेना चाहिए।

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4. दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

(क) भोजन परोसते समय किन-किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर:
भोजन परोसते समय निम्न बातों पर ध्यान रखना चाहिए।

  1. सबसे पहले परोसने के स्थान पर पानी रखना चाहिए।
  2.  परोसने का स्थान स्वच्छ होना चाहिए।
  3.  परोसने वाले साफ-सुथरे व प्रसन्नचित्त होने चाहिए।
  4. भोजन में सलाद आदि सामग्री अच्छी तरह धूली वे प्लेटों में सजी होनी चाहिए।
  5. परोसने की जगह पर अच्छा वातावरण, मधुर संगीत, मधुर वार्तालाप होना चाहिए।
  6. खाने वाले व्यक्ति से जबरदस्ती नहीं करनी (UPBoardSolutions.com) चाहिए।
  7. परोसते समय सभी व्यक्तियों पर ध्यान देना चाहिए।
  8.  भोजन के पश्चात् यथासंभव लौंग, गरी, मिश्री, इलायची खाना खाने वाने को देनी चाहिए।

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(ख) तहरी बनाने की विधि लिखिए।
उत्तर:
तहरी बनाना
सामग्री- चावल – 500 ग्राम, हरी मटर – 250 ग्राम (छिला हुआ), आलू – 2-3, प्याज – एक, अदरक – छोटा टुकड़ा, हल्दी – एक छोटा चम्मच, हरी मिर्च – स्वादानुसार, हरा धनिया – एक गड्डी, गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच, तेल – 50 ग्राम, नमक- स्वादानुसार, प्रेशर कुकर, भगौना, कलछुल, थाली ।।

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विधि- चावल साफ करके धोलें। आलू छीलकर, टुकड़ों में काट लें, फिर प्याज, हरीमिर्च, अदरक, हरा धनियाँ और टमाटर को काट लें। प्रेशर कुकर में तेल गर्म होने पर प्याज, अदरक, हरी मिर्च डालकर, गुलाबी होने तक भूनें। फिर हल्दी, गरम मसाला (UPBoardSolutions.com) डालकर भूनें। आलू, मटर, टमाटर डालने के बाद सभी को मिलाएँ। प्रेशर कुकर में उँगली को एक पोर डूबने के बराबर पानी डालकर नमक मिलाएँ। कुकर बंद करके 2 सीटी पर उतारकर और खोलकर हरा नियाँ मिलाकर परोसें।

प्रोजेक्ट कार्य
नोट – विद्यार्थी स्वयं करें।

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