UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता

Free PDF download of UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता are prepared by our expert faculty at UP Board Solutions. These UP Board Solutions for Class 6 Maths help the students in solving the problems easy and efficiently.

UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता

अभ्यास 15

प्रश्न 1.
अंग्रेजी वर्णमाला के बड़े (Capital) अक्षरों को लिखकर देखें। उनमें से जो सममित हैं। उनके सममिति अक्षों को पहचानों।
उत्तर-
नोट – विद्यार्थी स्वयं करें।

UP Board Solutions

प्रश्न 2.
निम्नांकित आकृतियों के सभी सममित अक्षों की पहचान कर उन्हें लिखिए:
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 2
हल:
(i) सममित अक्ष = EF
(ii) सममित अक्ष = EF तथा GH
(iii) सममित अक्ष = AD

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में कितने सममित अक्ष होंगे ?
उत्तर-
(i) समबाहु त्रिभुज में सममित अक्ष की संख्या = तीन
(ii) समद्विबाहु त्रिभुज में सममित अक्ष की संख्या = एक
(iii) वर्ग में सममित अक्ष की संख्या = चार
(iv) समचतुर्भुज में सममित अक्ष की संख्या = दो
(v) वृत्त में सममित अक्ष की संख्या = अपरमित

UP Board Solutions

प्रश्न 4.
निम्नांकित की रचना कीजिए।
हल:
(i) एक त्रिभुज जिसमें एक सममित अक्ष हो-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 4.1
(ii) एक त्रिभुज जिसमें तीन सममित अक्ष हों-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 4
(iii) एक त्रिभुज जिसमें एक भी सममित अक्ष न हो-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 4.2

प्रश्न 5.
एक समषट्भुज खींचकर उसकी सभी सममित रेखाओं को खींचिए।
उत्तर-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 5

प्रश्न 6.
अपने आस-पास के पर्यावरण का निरीक्षण करके सममित वस्तुओं की पहचान कर उनकी सूची बनाइए।
उत्तर-
विद्यार्थी स्वयं करें।

UP Board Solutions

प्रश्न 7.
निम्नलिखित तालिका को पूरा कीजिए (पूरा करके)-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 7

प्रश्न 8.
निम्न तालिका को पूरा कीजिए (पूरा करके)-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 8

प्रश्न 9.
अपने घर व विद्यालय की ऐसी दस वस्तुओं की सूची बनाइये जो समिमित हो।
उत्तर-
विद्यार्थी स्वयं करें।

UP Board Solutions

प्रश्न 10.
दी गई सममित आकृतियों को पूरा करिए (पूरा करके)-
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 10

प्रश्न 11.
निम्न आकृतियों में सममित रेखा खींचकर सममित रेखाओं की संख्या ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता 11
उत्तर-
विद्यार्थी स्वयं करें।

We hope the UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता help you. If you have any query regarding UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 15 सममितता, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top